Recette Salem "Poivron Vanilla Stout"
- 17 septembre 2024
Splendide ! Stout goût de poivron, poivron grillé avec des notes torréfiés, aucune amertume
Les notes de vanille ne sont pas présente du tout mais je pense qu'elle doivent adoucir, faire les lien et équilibrer ce mélange poivron/café (photos a venir)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Marris Otter | DINGEMANS | Grains | Empâtage | 4 EBC | 63.5 % | 6.56 € |
500 g | BEST A-XL | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.6 % | 1.23 € |
500 g | Flocons d'avoine | MASELIS | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.6 % | 2.05 € |
300 g | Blackswaen coffee | The Swaen | Grains | Empâtage | 600 EBC | 5.8 % | 1.08 € |
250 g | Chateau cara ruby | Malterie du château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.8 % | 1.01 € |
200 g | Château chocolat | Malterie du château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | 0.91 € |
150 g | Château Black 1300 etc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2.9 % | 0.53 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 unités | gousses de vanille | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajouté en fin d'ébullition | ||||
1 kg | Poivron | Secondaire | 0 minutes | 8 € |
500 g de poivrons frais et 500 g de poivrons grillés au four (le tout préparé à l'avance et congelé) - Ajoutés 5 jours en fin de fermentation |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 4 unités de gousses de vanille
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente