Recette Salem "Poivron Vanilla Stout"

  • 17 septembre 2024
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
80 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.8 %
Coût total
21.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Marris Otter DINGEMANS Grains Empâtage 4 EBC 63.5 % 6.56 €
500 g BEST A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 9.6 % 1.23 €
500 g Flocons d'avoine MASELIS Grains Empâtage 6 EBC 9.6 % 2.05 €
300 g Blackswaen coffee The Swaen Grains Empâtage 600 EBC 5.8 % 1.08 €
250 g Chateau cara ruby Malterie du château Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % 1.01 €
200 g Château chocolat Malterie du château Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % 0.91 €
150 g Château Black 1300 etc Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.9 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités gousses de vanille Ébullition 0 minutes -
Ajouté en fin d'ébullition
1 kg Poivron Secondaire 0 minutes 8 €
500 g de poivrons frais et 500 g de poivrons grillés au four (le tout préparé à l'avance et congelé) - Ajoutés 5 jours en fin de fermentation

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de gousses de vanille
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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