Recette Leon Ginger Pils

  • 4 avril 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Premier test de cette Pils légère au gingembre. L'idée est d'avoir un équilibre entre l'amertume et le gingembre, sans que ce dernier ne prenne le dessus.
On pourra éventuellement ajouter quelques feuilles de mélisse en DH en secondaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 95.7 % -
200 g Flocons de Froment ... Grains - 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
30 g Strisselspalt Cônes 2.1 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
30 g Strisselspalt Cônes 2.1 % Hors flamme 15 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3g/L de racines de gingembre coupées fines lamelles
30 g Racine de gingembre Secondaire 3 jours -
Coupé en lamelles

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP800 Pilsner Lager White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisselspalt, 60 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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