Recette Leon Ginger Pils
- 4 avril 2020
Premier test de cette Pils légère au gingembre. L'idée est d'avoir un équilibre entre l'amertume et le gingembre, sans que ce dernier ne prenne le dessus.
On pourra éventuellement ajouter quelques feuilles de mélisse en DH en secondaire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 95.7 % | - |
200 g | Flocons de Froment | ... | Grains | - | 3 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Aramis | Cônes | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
30 g | Strisselspalt | Cônes | 2.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
30 g | Strisselspalt | Cônes | 2.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
3g/L de racines de gingembre coupées fines lamelles | ||||
30 g | Racine de gingembre | Secondaire | 3 jours | - |
Coupé en lamelles |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP800 Pilsner Lager | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Aramis
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Strisselspalt, 60 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Strisselspalt
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire