Recette Hopl' IPA

  • 4 avril 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 99.1 % -
50 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1200 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Cônes 13.2 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
15 g Hallertauer, New Zealand Cônes 7.8 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
15 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
15 g Nugget Cônes 13.2 % Ébullition 30 minutes 15.2 -
15 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
15 g Nugget Cônes 13.2 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
15 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
15 g Hallertauer, New Zealand Cônes 7.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
15 g Amarillo Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 9.0 4.0 29.0 6.0 140.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 4.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.4 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Target 1056 (14.5 Brix)

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 15 g de Hallertauer, New Zealand
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Nugget, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Target : 1015 (7.4 Brix)

Source : diy dog

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