Recette TOPHE "My Hops"

  • 21 septembre 2024
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.3 %
Coût total
16.15 €

Plantation de 4 plants de houblon au printemps, Chinook, Comet, Cascade, Hallertau.
Petite recolte, mais elle va servir quand meme...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 10.2 €
600 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 16.7 % 2.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook (Jardin) Cônes 12.0 % Ébullition 50 minutes 18 -
Caractère impressionnant de pin et de résine, avec des épices distinctes et du pamplemousse.
8 g Comet (Jardin) Cônes 10.0 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
Accent de pamplemousse. Il présente de subtils arômes herbacés et il est également assez résineux.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Old English WHC Sèche 3.26 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Chinook (Jardin)
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Comet (Jardin)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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