Recette Trop les boules !

  • 25 septembre 2024
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.011
Couleur
33 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.5 %
Coût total
12.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg MALT PILSEN DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 73.8 % 7.03 €
700 g Malt Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 11.5 % 2.35 €
400 g Chateau cara ruby Malterie du château Grains Empâtage 50 EBC 6.6 % 1.61 €
300 g Château special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.9 % 1.22 €
200 g Château crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.3 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
15 g Fuggle Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Fuggle, 15 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Anis étoilé
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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