Recette IPA lolo

  • 25 septembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.0 %
Coût total
20.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.6 % 8.9 €
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 5.6 % 0.77 €
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.9 % 0.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.29 €
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.3 0.72 €
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.6 1.44 €
20 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 9.9 1.44 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.8 €
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes 0.11 €
4,07 g
3.42 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes 0.1 €
6.21 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.31 €
1.59 ml Acide lactique 80% Ébullition 10 minutes 0.08 €
1.17 ml Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes 0.04 €
1,60g
1.34 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes 0.04 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.97 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 3.8 0.0 5.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.59 ml de Acide lactique 80%, 1.17 ml de Chlorure de calcium, 1.34 g de Sulfate de calcium (Gypse)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Beerlolo

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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