Recette IPA lolo

  • 25 septembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 5 EBC 93.8 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 4.7 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 7.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 3.8 0.0 5.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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