Recette ☆Triple Belge

  • 26 septembre 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.016
Couleur
36 EBC
Amertume
117 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
10.9 %
Coût total
40.17 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.54 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 71.6 % 17.89 $CA
450 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % 2.07 $CA
450 g ABBEY MALT WEYERMANN Grains Empâtage 45 EBC 7.1 % 2.47 $CA
450 g Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb) Extrait Ébullition 240 EBC 7.1 % -
450 g Flake Oats OIO Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 1.67 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 2.8 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 43.1 2.24 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 16.7 2.8 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 18.3 2.24 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 5.99 $CA

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28 g de Zythos, 28 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 28 g de Zythos, 28 g de Magnum
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 450 g de Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb)
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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