Recette TOPHE "COQ HARDI"

  • 26 septembre 2024
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.4 %
Coût total
19.47 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 89.7 % 11.73 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.1 % 0.78 €
200 g Malt Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 5.1 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 14.3 % Ébullition 50 minutes 14.3 0.2 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 14.2 1.65 €
Houblon Allemand de reference. Leger arôme de houblon avec des notes d'herbes et épices, Pimenté.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.96 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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