Recette ESB

  • 27 septembre 2024
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
32 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.6 %
Coût total
14.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 81.8 % 5.39 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
300 g Goldswaen brown supreme Swaen Grains Empâtage 300 EBC 5.5 % 0.84 €
200 g Goldswaen aroma Swaen Grains Empâtage 400 EBC 3.6 % 0.52 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 9.7 0.35 €
10 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 6.5 0.5 €
10 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 7 0.4 €
20 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 7.4 1 €
20 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 7.9 0.8 €
50 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.3 2 €
50 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 2.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes 0.24 €
1.2 g Sel Empâtage 90 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 90 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
143.0 3.0 28.0 232.0 60.0 130.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 67.5°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Pilgrim, 10 g de EKG Arsegan, 10 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de EKG Arsegan, 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross, 50 g de EKG Arsegan
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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