Recette L'étoile du réveillon - Bière de Noël 2024

  • 2 octobre 2024
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.017
Couleur
40 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.8 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 8.6 % -
500 g Malt Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 30 minutes -
5 g Clou de Girofle Ébullition 30 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Cardamome Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.2 9.2 12.7 15.9 101.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Clou de Girofle
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Miel, 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Cardamome
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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