Recette #84 - un peu belge sur les bords
- 5 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.6 % | 2.4 € |
250 g | Volcara 300 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 14.3 % | 0.58 € |
250 g | Volcablé | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.3 % | 0.53 € |
50 g | Volca' Torref 120 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.9 % | 0.11 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Brewer's Gold | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | 0.37 € |
71 g | Houblon jardin récole 2024 | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.0 | 4.1 | 22.6 | 28.3 | 57.1 | 281.8 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 71 g de Houblon jardin récole 2024
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire