Recette #84 - un peu belge sur les bords

  • 5 octobre 2024
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.009
Couleur
34 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
3.9 %
Coût total
3.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 68.6 % 2.4 €
250 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 14.3 % 0.58 €
250 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % 0.53 €
50 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 2.9 % 0.11 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 18.5 0.37 €
71 g Houblon jardin récole 2024 Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 71 g de Houblon jardin récole 2024
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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