Recette Bière épicée au miel
- 8 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Pale Ale Malz | Schweizer Mälzerei | Grains | Empâtage | 5 EBC | 100 % | 11 CHF |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Spalter Select | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 70 minutes | 16.2 | 0.88 CHF |
5 g | Spalter Select | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 5 minutes | 0.6 | 0.2 CHF |
6 g | Spalter Select | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 1 minutes | 0.2 | 0.24 CHF |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
38 g | Graines de coriandre écrasées | Ébullition | 10 minutes | - |
16 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | Miel | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | 2.8 CHF |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Spalter Select
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 38 g de Graines de coriandre écrasées, 16 g de Écorce d'orange amère, 500 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Spalter Select
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 6 g de Spalter Select
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Livre "Faire sa bière maison", Marabout
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