Recette IPA Sans Alcool
- 8 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | BEST A-XL | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.9 % | 4.2 € | |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | 0.29 € | |
150 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.7 % | 0.26 € |
150 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.7 % | 0.39 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.1 % | Empâtage | 60 minutes | 15.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 15 minutes | 27.3 | 1.56 € |
40 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 40 minutes / 70°C | 9.5 | 3.12 € |
40 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | 3.12 € |
Houblonnage à cru : 2.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP618 WHITE LABS WLP618 NA ALL DAY | WHITE LABS | Liquide | 12 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 10.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.3 L d'eau à 71.9°C
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 4 commentaires
J'ai rajouté 1g de sulfite pour stopper la fermentation, protéger la bière de l'oxydation et de la refermentation.