Maxence - La Bière Qui Flotte

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Recette IPA Sans Alcool

  • 8 octobre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.024
Densité finale
1.021
Couleur
4 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
2.18
Alcool
0.4 %
Coût total
24.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg BEST A-XL Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % 4.2 €
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 0.29 €
150 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % 0.26 €
150 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Blanc Pellets 9.1 % Empâtage 60 minutes 15.6 -
20 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 27.3 1.56 €
40 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 40 minutes / 70°C 9.5 3.12 €
40 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 3.12 €
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP618 WHITE LABS WLP618 NA ALL DAY WHITE LABS Liquide 12 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 10.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 71.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.021

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Maxence - La Bière Qui Flotte 20 nov. 2024

    J'ai rajouté 1g de sulfite pour stopper la fermentation, protéger la bière de l'oxydation et de la refermentation.

  • Ar Rigadell 27 nov. 2024

    Salut Maxence, du coup j'ai vu entre temps la levure utilisée, je comprends mieux. Est-ce qu'il y a des précautions particulières à prendre pour éviter des soucis bactériens ? Je vois dans la doc de whitelabs qu'ils recommandent d'avoir un pH inférieur à 4.6, c'est qqchose que t'as fait ? Si non, t'as eu des soucis ? Merci

    • Maxence - La Bière Qui Flotte 27 nov. 2024

      Je n'ai pas contrôlé le ph car elle reste dans le réfrigérateur et elle serra consommé très rapidement. Mais logiquement il faut pour éviter le développement de bactéries indésirables. A part un truc d'alcool plus élevé, elle est top !

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