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Brasseur amateur à Saint-Leu-La-Forêt (95)

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Recette $> stdOut - Marshmallow Noisette Imperial Stout

  • 5 avril 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
9.8 %
Coût total
-

-- Pas encore testée
-- Recette à travailler avant essai

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 5.7 % -
500 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Galena Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 48.1 -
30 g Galena Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 12.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
8 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -
10 ml Arôme alimentaire de noisette Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galena
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galena
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.
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