
EPONA_BEERS
@epona_beers
Membre Premium
Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
38
Recettes
2
Abonnés
Recette ☆ EPONA IPA ☆
- 8 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.2 kg | VOLCA 10 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 69.7 % | 10.17 € |
1.5 kg | VOLCARA 20 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 16.9 % | 3.29 € |
1.2 kg | VOLCARA 50 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 13.5 % | 2.36 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 75 minutes | 16 | 0.72 € |
10 g | Ahtanum | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 75 minutes | 5.6 | 0.8 € |
15 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11.3 | 0.72 € |
10 g | Ahtanum | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 30 minutes | 4 | 0.8 € |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 9.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 2 | 1.89 € |
15 g | Ahtanum | Pellets | 5.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.2 | 1.2 € |
20 g | Chinook | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.4 | 0.96 € |
15 g | Simcoe | Pellets | 14.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3 | 1.14 € |
15 g | Amarillo | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | 0.81 € |
25 g | Nelson Sauvin | Pellets | 9.7 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | 3.15 € |
45 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | 2.48 € |
45 g | Ahtanum | Pellets | 5.8 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | 3.6 € |
60 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | 2.88 € |
50 g | Simcoe | Pellets | 14.7 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | 3.8 € |
Houblonnage à cru : 8.57 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.41 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 4.43 € |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29.9 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Faire chauffer 18.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec -7.2 L d'eau à 85.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Ahtanum, 20 g de Chinook, 15 g de Simcoe
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Inspiration de la Punk IPA - BREWDOG
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire