Recette Brise américaine
- 9 octobre 2024
Expérience: brassin séparé en 2.
- 8L en fût pour fermentation iso avec levure saturated WhC et sans dry hop
- 10L en seau pour fermentation atmosphérique avec levure mango madness, et dry hop à 15°C en fin de fermentation
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
500 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Empâtage | 60 minutes | 17.2 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
Récupérer 5g des 50g du mash hopping | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.8 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Dans le seau de 10L pour fermentation atmosphérique |
Houblonnage à cru : 1.39 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Mango madness | Whc | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17 L d'eau à 70.4°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire