Recette Brise américaine

  • 9 octobre 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Expérience: brassin séparé en 2.
- 8L en fût pour fermentation iso avec levure saturated WhC et sans dry hop
- 10L en seau pour fermentation atmosphérique avec levure mango madness, et dry hop à 15°C en fin de fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 10 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.9 % Empâtage 60 minutes 17.2 -
5 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
Récupérer 5g des 50g du mash hopping
20 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.8 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Dans le seau de 10L pour fermentation atmosphérique
Houblonnage à cru : 1.39 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Mango madness Whc Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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