Recette Wheat IPA Noix de Coco - Coco'wheat

  • 6 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 56.6 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 37.7 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 3.9 -
50 g Sabro Pellets 14.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 16.9 -
50 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 14.8 -
100 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50gr en primaire et 50gr en secondaire
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Noix de coco Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sabro, 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 13 mai 2020

    Bonjour,
    Un retour sur cette recette ?
    Ça donne envie sur le papier, l'association sabro sorachi doit être bien sympa !

    • LaChistole 22 mai 2020

      Salut Eyeless,

      Je ne l'ai pas encore brassé pour le moment. J'espère pouvoir le faire assez rapidement mais ce n'est pas gagné. Je ferais un retour quand elle sera prête :-)

  • brasserie POGOTCH 27 mars 2021

    Salut, pourrais tu me faire un retour sur ta recette stp. Tes 20 jours en secondaires n'ont ils pas fait disparaître les arômes du houblon en hors flamme? La coco tu l'as torréfié ou pas? Merci d'avance

    • LaChistole 27 mars 2021

      Salut, je ne l'ai pas encore brassé mais je peux quand même te répondre.
      Non, le houblonnage au hors flamme de disparaît pas au bout de 20j, j'ai toujours procédé de cette façon et je n'ai jamais eu de problème :-).
      Pour ce qui est de la noix de coco, tout dépend du résultat voulu : la torréfaction apporte un côté plus gourmand et permet d'évacuer une partie de l'huile, alors que l'ajout "à cru" permet d'apporter une touche plus authentique, plus "verte". Petite mise en garde avec la noix de coco, j'ai testé l'ajout d'1kg de poudre torréfiée dans une Imperial stout, en terme de goût c'est incroyablement puissant par contre j'ai énormément de résidus en bouteille. Il faudrait peut-être privilégier des copeaux qui seront très probablement moins efficaces au niveau de la diffusion des arômes (à moins d'en rajouter plus) mais aussi moins problématique en terme de clarification.

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