Recette Happy Ouaich

  • 6 avril 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.81
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 45.5 % -
2.07 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 44.8 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 6.5 % -
150 g Malt Caramel Les Maltiers Grains - 27 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
15 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
10 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.1 -
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
15 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 2.5 -
15 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 5 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 6.8 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
23 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C

Rinçage 15,2 L

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot, 15 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi, 10 g de Cascade, 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 15 g de Dr. Rudi, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Dr. Rudi, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.5°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Secondaire : dry hop
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.