Recette TOPHE "RED-IPA"

  • 6 avril 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
37 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
6.8 %
Coût total
22.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 52.9 % 5.22 €
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 17.6 % 2.04 €
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14.7 % 1.6 €
500 g Malt Melano Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 14.7 % 1.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 51.7 0.98 €
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine).
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 4.9 0.69 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
30 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 7.9 2.07 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
10 g Summit Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 6.7 0.65 €
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine).
40 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.76 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
20 g Summit Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.3 €
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine).
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 2.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Summit
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 10 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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