Recette TOPHE "RED-IPA"
- 6 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.9 % | 5.22 € |
600 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 17.6 % | 2.04 € |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 14.7 % | 1.6 € |
500 g | Malt Melano | Weyermann | Grains | Empâtage | 80 EBC | 14.7 % | 1.53 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Summit | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 45 minutes | 51.7 | 0.98 € |
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine). | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | 0.69 € |
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres | |||||||
30 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 5 minutes | 7.9 | 2.07 € |
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres | |||||||
10 g | Summit | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.7 | 0.65 € |
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine). | |||||||
40 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.76 € |
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres | |||||||
20 g | Summit | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.3 € |
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine). |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 2.86 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
68.0 | 11.0 | 21.0 | 39.0 | 28.0 | 219.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Summit
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Cascade, 10 g de Summit
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne