MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 06 - YELLOW SUBMARINE
- 3 juillet 2018
L'été arrivera vite. Pour ne pas me faire prendre de cours, je décide de brasser une Witbier, histoire d'avoir une bonne bière désaltérante lorsqu'il fera chaud. Mais alors pourquoi "Yellow" pour une bière blanche me direz vous ? Allez savoir...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 46.2 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 46.2 % | - |
250 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 60 minutes | 13.2 | - |
25 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | Coriandre moulue | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.8 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Coriandre moulue
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 0,51 €
Cette bière n'est pas mauvaise mais la coriandre est beaucoup trop présente !! Je devrais la rebaptiser "bière à la coriandre". Dommage...car le reste semble en adéquation avec le style de bière blanche belge.
A refaire :
- Ne pas utiliser de coriandre moulue (!) mais des graines de coriandre écrasées dans une proportion d'environ 0,7 g/l
- Légèrement plus d'écorce d'orange