Recette Tonka claus

  • 14 octobre 2024
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
71 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 14.8 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.4 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.4 % -
250 g froment black Malterie du Château Grains Empâtage 1500 EBC 3.7 % -
200 g Malt Cara honey Malterie du Château Grains Empâtage 90 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 75 minutes 30 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Extrait de cerise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 4.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

1kg de cerise après 5 à 7 jours transfert après 15 jours
Ajout 20g de vanille + 10g fèves de tonka en teinture à ajouter au sucrage.
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