Recette Noel 24
- 16 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 66.1 % | - |
1 kg | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | Malt Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | Malt Cararye | Weyermann | Grains | Empâtage | 185 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | vergeoise brune | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.3 % | - | |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 49.8 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 13 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 13.3 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.8 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | pain d'épice | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
500 ml | Rhum ambré NEGRITA | Ébullition | 5 minutes | - |
5 unités | vannille | Primaire | 21 jours | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
122.0 | 3.1 | 14.0 | 26.0 | 31.0 | 325.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 49.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 500 g de pain d'épice
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Anis étoilé
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 500 ml de Rhum ambré NEGRITA
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 10 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire