Recette Retour aux bases
- 18 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 12.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 1.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.64 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 70 minutes | - |
1.89 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 70 minutes | - |
0.88 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
1.01 g | Chlorure de magnésium | Ébullition | 60 minutes | - |
9.3 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
35 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.0 | 11.8 | 17.2 | 50.0 | 50.0 | 130.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.8 L d'eau à 71.3°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Chlorure de calcium: 1,64g
Sulfate de magnésium: 1,89g
Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 0.88 g de Chlorure de calcium, 1.01 g de Chlorure de magnésium, 9.3 ml de Acide lactique
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/33198/nom/golden-smash-citra
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
On vient de s'ouvrir une de nos bières avec Bastou, eh ben elle est franchement pas mal !
Très belle couleur, belle mousse, encore un peu timide vu que ça fait qu'une semaine, les bulles sont fines. Pas d'amertume, et en pinaillant vraiment une légère légère pointe d'acidité qui vient peut-être d'une contamination mais c'est pas du dérangeant, ça lui donne un côté un peu vif.
Donc franchement très content ! 😊
Très belle couleur, belle mousse, encore un peu timide vu que ça fait qu'une semaine, les bulles sont fines. Pas d'amertume, et en pinaillant vraiment une légère légère pointe d'acidité qui vient peut-être d'une contamination mais c'est pas du dérangeant, ça lui donne un côté un peu vif.
Donc franchement très content ! 😊