Recette Retour aux bases

  • 18 octobre 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 12.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.64 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -
1.89 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 70 minutes -
0.88 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
1.01 g Chlorure de magnésium Ébullition 60 minutes -
9.3 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 11.8 17.2 50.0 50.0 130.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Chlorure de calcium: 1,64g
Sulfate de magnésium: 1,89g

Volume d'ébullition : 31.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 0.88 g de Chlorure de calcium, 1.01 g de Chlorure de magnésium, 9.3 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/33198/nom/golden-smash-citra

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
On vient de s'ouvrir une de nos bières avec Bastou, eh ben elle est franchement pas mal !
Très belle couleur, belle mousse, encore un peu timide vu que ça fait qu'une semaine, les bulles sont fines. Pas d'amertume, et en pinaillant vraiment une légère légère pointe d'acidité qui vient peut-être d'une contamination mais c'est pas du dérangeant, ça lui donne un côté un peu vif.
Donc franchement très content ! 😊

Discussions à propos de la recette

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