Recette Roselaere

  • 18 octobre 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.3 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
9.2 %
Coût total
15.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale dutch Swaen Grains Empâtage 6 EBC 53.3 % 4.8 €
2 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 26.7 % 3.58 €
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 13.3 % -
500 g Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 6.7 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 23.2 0.88 €
40 g Pilgrim Pellets 9.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 4.4 1.4 €
100 g Pilgrim Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3.5 €
100 g Rakau Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 ml Acide lactique à 80% Empâtage 120 minutes -
4 g sulfate de calcium Empâtage 120 minutes 0.08 €
6 g chlorure de calcium Empâtage 120 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3763 Roselare Belgian Blend Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 3.4 4.1 73.0 87.0 101.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22 L d'eau à 70.3°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Pilgrim
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Pilgrim
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 360 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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