Recette Roselaere
- 18 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Pale Ale dutch | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 53.3 % | 4.8 € |
2 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 26.7 % | 3.58 € |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition | 0 EBC | 13.3 % | - | |
500 g | Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 6.7 % | 0.62 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | 0.88 € |
40 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 75°C | 4.4 | 1.4 € |
100 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 3.5 € |
100 g | Rakau | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.4 ml | Acide lactique à 80% | Empâtage | 120 minutes | - |
4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 120 minutes | 0.08 € |
6 g | chlorure de calcium | Empâtage | 120 minutes | 0.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | 3763 Roselare Belgian Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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106.0 | 3.4 | 4.1 | 73.0 | 87.0 | 101.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 70.3°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Pilgrim
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
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Minuteur minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Pilgrim
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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