Recette Hazy Amber IPA

  • 21 octobre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 48 % -
2 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 32 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 8.6 -
25 g Sabro Cryo 24.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 68.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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