Recette Jean Cold IPA -Cold IPA Light

  • 21 octobre 2024
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 61.2 % -
1 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 20.4 % -
500 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 10.2 % -
200 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -
200 g BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 14.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 14 -
80 g ??? Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Au krausen 48h
80 g ?? Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Au krausen 48h
Houblonnage à cru : 7.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
27.5 3.9 6.2 8.0 11.0 88.4

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 1 unités de Protafloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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