Recette Raspberry white
- 6 avril 2020
Bière blanche corps moyen. Bien rafraîchissante pour l'été. La forte dose de barbe rouge diffusant une odeur surprenante de fraise, additionné aux framboises, devrait faire un mariage parfait.
Brassage avec technique du biab en 2/3 1/3
2/3: Empatage 22l
1/3: Rinçage 11l
Ne pas oublier le lactose pour corriger l'acidité des framboises.
Resucrage 5gr/l
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 53.1 % | - | |
1.5 kg | Froment | Grains | - | 4 EBC | 46.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
110 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Assez gros D.H pour diffuser un maximum de notes de sorbet à la fraise typique du barbe rouge. |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajout de 250g de lactose pour contrer l'acidité des framboises | ||||
1.5 kg | Framboise | Secondaire | 7 jours | - |
68gr/l Ajoutée au 12eme jours de fermentation |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
16 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Voir v2