Recette Raspberry white

  • 6 avril 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.9 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Bière blanche corps moyen. Bien rafraîchissante pour l'été. La forte dose de barbe rouge diffusant une odeur surprenante de fraise, additionné aux framboises, devrait faire un mariage parfait.

Brassage avec technique du biab en 2/3 1/3
2/3: Empatage 22l
1/3: Rinçage 11l

Ne pas oublier le lactose pour corriger l'acidité des framboises.

Resucrage 5gr/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Pilsen Grains - 3 EBC 53.1 % -
1.5 kg Froment Grains - 4 EBC 46.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
110 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Assez gros D.H pour diffuser un maximum de notes de sorbet à la fraise typique du barbe rouge.
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -
Ajout de 250g de lactose pour contrer l'acidité des framboises
1.5 kg Framboise Secondaire 7 jours -
68gr/l Ajoutée au 12eme jours de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Voir v2

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.