Recette Blanche citron / sichuan

  • 23 octobre 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.0 %
Coût total
6.89 €

Double batch 20L blanche citron / 10L Sour citron sichuan

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
3.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 43.8 % -
500 g Flocons Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 6.3 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 9.5 1.2 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 15 minutes 4.4 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g zeste de 3 citrons + jus Ébullition 5 minutes -
7 g Poivre sichuan (concassé) Secondaire 3 jours -
Ajout sichuan en teinture mère de vodka 3 jours avant la mise en bouteille dans le batch Sour

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Philly Sour Sèche 3.49 €
Pour le batch sour
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de zeste de 3 citrons + jus
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

5,5g à 6g de sucre de table par litre avant mise en bouteille.
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