Recette Presque Noël
- 23 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.4 % | 6 € |
1.1 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 17.7 % | - |
600 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 9.7 % | 1.13 € |
200 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.2 % | 0.8 € |
200 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 3.2 % | - |
110 g | Malt froment noisette | Dingemans | Grains | Empâtage | 77 EBC | 1.8 % | 0.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 60 minutes | 25.8 | 2.46 € |
30 g | Bramling cross | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 40 minutes | 14.7 | 1.05 € |
10 g | Bramling cross | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | 0.35 € |
19 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | 1.56 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 1.77 € |
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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70 ml | WLP500 Trappist Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
BRASSIN DU 24/10/24
DI AVANT ÉBULLITION 1060
DI APRÈS ÉBULLITION 1072
AJOUT DE 3 LITRES D’EAU DANS LE FERMENTEUR TOTAL 18 L DI 1062
DI FINALE 1008
1062-1008=54:7,5=7.2 +0,5 =7.7°en théorie
DI AVANT FERMENTATION 1060
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Bramling cross
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Bramling cross, 19 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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