Recette Tropompette pour boire

  • 24 octobre 2024
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
79 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Recette de MilkStout au trompette de la mort, barbe rouge semblait pouvoir trouver sa place dans une telle bière, affaire à suivre ...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37 % -
5 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 37 % -
1.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 7.4 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.7 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 8.8 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Trompette Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 56.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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