Recette La 73 - La nonnette orange
- 25 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.6 % | 4.1 € |
1.6 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25.8 % | 1.31 € |
1 kg | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 16.1 % | 2.58 € |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.2 % | 0.56 € |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.2 % | 0.54 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian Golding | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 7.5 | 1.4 € |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | 0.72 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière à mon gout, juste un peu trop sucrée, à voir sur les autres bouteilles