EPONA_BEERS
@epona_beers
Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
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Recette BIERE de NOËL ☆ EPONA BEERS ☆
- 28 octobre 2024
-Niveau malt, une base de pils 80%, cara 50 (8%), cara 120 (6%) et un peu de malt torrefié genre chocolat (2%) - 42 EBC.
-Houblon: un noble Mittelfruh, avec ses saveurs fine resineuse, et Noble! ;-) pour atteindre les 30 IBU.
- Epices:
Cette année biere de Noël avec un melange (en poudre) d'epices à Pain d'epice (Terre Exotique de Colmar) dans lequel il y a : Canelle, Cardamone, anis vert, clou de girofle et gingembre.
Ajout de 600g de miel (toutes fleurs, miel doux et pas trop prononcé).
Graine de coriandre ecrasés au pilon et une peau d'orange Bio (75g)
Ajout de tout ca en fin d'ebu, juste histoire de bien garder les saveurs et que ca evite les infections.
Levures : S33 fermetis. Il doit y avoir des levures bien mieux adapté aux bieres d'hiver, mais bon celle-là elle est un peu 4x4, elle passe partout!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | VOLCA V BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.8 % | 10.66 € |
700 g | VOLCARA 50 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.3 % | 1.38 € |
560 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 2 EBC | 6.6 % | - | |
500 g | VOLCARA 120 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.9 % | 1.1 € |
200 g | VOLCA TORREF 900 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.4 % | 0.48 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
38 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 50 minutes | 18.4 | 1.03 € |
14 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 40 minutes | 6.2 | 0.38 € |
36 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | 0.97 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
75 g | Peau orange bio | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Graine de coriandre ecrasés | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Melange Epices de pain d'epices (cannelle, anis vert, clou girofle, gingembre, cardamone) terre d'epices - Colmar en.poudre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 3.8 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.5 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 110 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 34.1 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 38 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 14 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 560 g de Miel, 36 g de Hallertauer Mittelfrueh, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 75 g de Peau orange bio, 6 g de Graine de coriandre ecrasés
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 12 g de Melange Epices de pain d'epices (cannelle, anis vert, clou girofle, gingembre, cardamone) terre d'epices - Colmar en.poudre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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