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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette BIERE de NOËL ☆ EPONA BEERS ☆

  • 28 octobre 2024
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
42 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.4 %
Coût total
20.15 €

-Niveau malt, une base de pils 80%, cara 50 (8%), cara 120 (6%) et un peu de malt torrefié genre chocolat (2%) - 42 EBC.

-Houblon: un noble Mittelfruh, avec ses saveurs fine resineuse, et Noble! ;-) pour atteindre les 30 IBU.

- Epices:
Cette année biere de Noël avec un melange (en poudre) d'epices à Pain d'epice (Terre Exotique de Colmar) dans lequel il y a : Canelle, Cardamone, anis vert, clou de girofle et gingembre.
Ajout de 600g de miel (toutes fleurs, miel doux et pas trop prononcé).
Graine de coriandre ecrasés au pilon et une peau d'orange Bio (75g)
Ajout de tout ca en fin d'ebu, juste histoire de bien garder les saveurs et que ca evite les infections.

Levures : S33 fermetis. Il doit y avoir des levures bien mieux adapté aux bieres d'hiver, mais bon celle-là elle est un peu 4x4, elle passe partout!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg VOLCA V BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 6 EBC 76.8 % 10.66 €
700 g VOLCARA 50 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % 1.38 €
560 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 2 EBC 6.6 % -
500 g VOLCARA 120 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % 1.1 €
200 g VOLCA TORREF 900 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 50 minutes 18.4 1.03 €
14 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 40 minutes 6.2 0.38 €
36 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 6.2 0.97 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
75 g Peau orange bio Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre ecrasés Ébullition 10 minutes -
12 g Melange Epices de pain d'epices (cannelle, anis vert, clou girofle, gingembre, cardamone) terre d'epices - Colmar en.poudre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 3.8 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 110 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 34.1 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 560 g de Miel, 36 g de Hallertauer Mittelfrueh, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 75 g de Peau orange bio, 6 g de Graine de coriandre ecrasés
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Melange Epices de pain d'epices (cannelle, anis vert, clou girofle, gingembre, cardamone) terre d'epices - Colmar en.poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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