Recette Pileau Triple

  • 29 octobre 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.73 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 86.3 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.9 % -
150 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 3.5 % -
Ajouter refroidissement 80c°
70 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % -
70 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Golding Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
8 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.3 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Golding
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 300 g de Sucre de table
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 150 g de Miel
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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