Recette #14 - Diablotin
- 7 avril 2020
Note à copier pour brassin :
Récup levure Duvel : mise dans un petit starter (300 ml) le 5/4 au soir. 36h environ pour départ, et pas franc du tout. Le 08/4, rajout de 380 ml de mout.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 84.6 % | - |
200 g | Farine de blé | Maison | Grains | - | 6 EBC | 7.7 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.2 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 22.8 | - |
16 g | Halertau perle | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | Duvel | Liquide | - | |
Récup bouteille Duvel |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.0 | 4.0 | 15.2 | 24.0 | 0.7 | 270.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 16 g de Halertau perle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Moyenne
1ere dégustation. Elle est peut-être trop verte, mais un peu décevante pour l'instant. Aucune mousse. Arrière goût qui me rappelle un peu Vienna!