Recette #14 - Diablotin

  • 7 avril 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Note à copier pour brassin :
Récup levure Duvel : mise dans un petit starter (300 ml) le 5/4 au soir. 36h environ pour départ, et pas franc du tout. Le 08/4, rajout de 380 ml de mout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
200 g Farine de blé Maison Grains - 6 EBC 7.7 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Pré-ébullition 90 minutes 22.8 -
16 g Halertau perle Cônes 5.9 % Ébullition 5 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Duvel Liquide -
Récup bouteille Duvel

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Halertau perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Moyenne
1ere dégustation. Elle est peut-être trop verte, mais un peu décevante pour l'instant. Aucune mousse. Arrière goût qui me rappelle un peu Vienna!

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