Recette DEAD MAN'S DIARY

  • 31 octobre 2024
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.126
Densité finale
1.022
Couleur
224 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
13.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 8 EBC 31.3 % -
5 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 31.3 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
1 kg Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.3 % -
1 kg Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 6.3 % -
1 kg Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Columbus Pellets 13.7 % Ébullition 120 minutes 55.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.05 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
7.32 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.1 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.03 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.98 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
2.61 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 13.0 60.2 50.0 100.0 318.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Bêta à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Bêta à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Rinçage de 8L d'eau froide après le premier empâtage.
Rinçage de 12L d'eau chaude après le deuxième empâtage.

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.113

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 1.8 volumes

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