Recette TOPHE "7.6"

  • 1 novembre 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.016
Couleur
31 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.6 %
Coût total
20.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.4 % 10.72 €
500 g Malt de Blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.6 % 1.7 €
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.3 % 1.56 €
100 g Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 2.3 % 0.42 €
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 2.3 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 16.1 0.4 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée.
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 0.88 €
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Sucre Candi Blanc, 20 g de Tettnang, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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