Recette TOPHE "FESTBIER II"

  • 1 novembre 2024
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.0 %
Coût total
19.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.6 % 8.04 €
700 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 20.9 % 2.42 €
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.5 % 0.57 €
100 g Malt Diastique Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 3 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 0.72 €
Houblon Allemand de référence. Leger arôme de houblon avec des notes d'herbes et épices, Pimenté
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 8.2 0.96 €
Houblon Allemand de référence. Leger arôme de houblon avec des notes d'herbes et épices, Pimenté

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 5.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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