Recette TOPHE "FESTBIER II"
- 1 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.6 % | 8.04 € |
700 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 20.9 % | 2.42 € |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 4.5 % | 0.57 € |
100 g | Malt Diastique | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3 % | 0.37 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | 0.72 € |
Houblon Allemand de référence. Leger arôme de houblon avec des notes d'herbes et épices, Pimenté | |||||||
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.2 | 0.96 € |
Houblon Allemand de référence. Leger arôme de houblon avec des notes d'herbes et épices, Pimenté |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | 5.8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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