Recette LCD

  • 1 novembre 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.007
Couleur
4 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cryo Pop Cryo 23.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 17 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.21 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
6.74 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.81 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
1.87 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
0.93 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
0.96 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 13.0 27.8 50.0 50.0 318.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Bêta à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cryo Pop
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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