Recette TOPHE "SAMBUCUS NIGRA"
- 3 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 88.2 % | 10.05 € |
300 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 99 EBC | 8.8 % | 0.96 € |
100 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.9 % | 0.4 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 50 minutes | 16.9 | 1.04 € |
Notes de fleurs, de citron, d'épices, une pointe de cassis et une légère touche herbacée. | |||||||
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 10.1 | 1.04 € |
Notes de fleurs, de citron, d'épices, une pointe de cassis et une légère touche herbacée. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
30 g | Fleur de Sureau | Ébullition | 0 minutes | 2.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Farmhouse | Lallemand | Sèche | 3.91 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Fleur de Sureau
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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