Recette TOPHE "SAMBUCUS NIGRA"

  • 3 novembre 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.008
Couleur
18 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.6 %
Coût total
20.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 88.2 % 10.05 €
300 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 8.8 % 0.96 €
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.9 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 16.9 1.04 €
Notes de fleurs, de citron, d'épices, une pointe de cassis et une légère touche herbacée.
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 10.1 1.04 €
Notes de fleurs, de citron, d'épices, une pointe de cassis et une légère touche herbacée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
30 g Fleur de Sureau Ébullition 0 minutes 2.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Farmhouse Lallemand Sèche 3.91 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Fleur de Sureau
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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