Recette Make Santa Great Again

  • 4 novembre 2024
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
60 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Recette d'une bière de Noël, brassée le 06/11/24, jour où Donald Trump a été réélu à la Maison Blanche

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.8 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.9 % -
500 g Miel de montagne Le Rucher de la Colline Sucre Ébullition - 45 minutes 1 EBC 8.5 % -
400 g Malt Special W Malterie Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 6.8 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 33.8 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Mélange 4 épices (girofle, muscade, cannelle, piment) Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
7 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 4.2 12.5 21.0 29.0 183.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Miel de montagne
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 10 g de Mélange 4 épices (girofle, muscade, cannelle, piment), 10 g de Écorce d'orange amère, 7 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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