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Brasseur amateur sur le tout en un Brew Monk 30L.
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Recette Graou - Bière de Noël
- 4 novembre 2024
Cette bière de Noël est une adaptation de la bière de Noël 2017 de Little Bock : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/104/nom/biere-de-noel-2017
Les changements par rapport à la recette de base :
- Le malt a été remplacé par des équivalents de chez Swaen que j'avais de dispo. Le Carared de la recette originale a été remplacée par un équivalent de Carabelge.
- Niveau houblons, le Pacific Jade a été remplacé par du Magnum et un dry hop avec le duo Magnum/Ekuanot a été ajouté au moment du cold crash.
- Niveau épices, x4 sur la dose de cannelle.
- La M42 d'origine a été remplacée par la Nottingham de Lallemand pour raison de stocks. L'idée était de rester sur une levure plutôt neutre à forte atténuation.
Embouteillée le 12/12/24, elle présente une robe rouge très foncée.
Au goût, une forte amertume m'a complètement empêché de sentir autre chose.
A voir son évolution en bouteille. Je regrette un peu de ne pas avoir mis le Magnum plus en retrait par rapport à l'Ekuanot passé le début d'ébullition.
Rendez-vous dans deux semaines pour une dégustation post carbo.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Swaen Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 79.4 % | - |
800 g | Malt de Seigle | Dingemans | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.7 % | - |
400 g | Goldswaen Belge | Swaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 6.3 % | - |
100 g | Blackswaen Black Extra | Swaen | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.6 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.9 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.5 | - |
20 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Nottingham | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Cannelle en bâton
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/104/nom/biere-de-noel-2017
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