Recette Orval de Noël
- 5 novembre 2024
Il s'agit d'un bière faites pour Noël. Mais qui a peu de chose en commun avec les bières de Noël habituellement épicée. Cette bière utilise la même levure que l'Orval pour la fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 82 % | 11.56 € |
600 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 9.8 % | 0.49 € |
400 g | Mélasse Brune | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 200 EBC | 6.6 % | 3.84 € | |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.6 % | 0.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Magnum | Pellets | 16.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | 0.28 € |
15 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 15 minutes | 2.9 | 0.98 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 2.2 | 0.59 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.6 | 0.59 € |
15 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | 0.98 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | WLP510 Bastogne Belgian Ale | White Labs | Liquide | 15.5 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.4 L d'eau à 69.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 400 g de Mélasse Brune
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Salut, chez Orval ils n'utilisent pas une Brett pour la refermentation en bouteille ? et peut être même une dose de houblons bien mûrs ? En attente de ta réponse et de la dégustation de ta cuvée.
Oui tout a fait. Cette recette ne cherche pas a reproduire l'Orval. C'est juste la même levure. Dans mon cas je ne fais pas de refermentation.
Ok j'espère que ta cuvée sera réussie, tiens nous au jus. Je regarde tes vidéos sur YouTube, j'aime bien ce sie tu partage, merci.