Maxence - La Bière Qui Flotte

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Recette Orval de Noël

  • 5 novembre 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.7 %
Coût total
35.13 €

Il s'agit d'un bière faites pour Noël. Mais qui a peu de chose en commun avec les bières de Noël habituellement épicée. Cette bière utilise la même levure que l'Orval pour la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82 % 11.56 €
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.8 % 0.49 €
400 g Mélasse Brune Sucre Ébullition - 10 minutes 200 EBC 6.6 % 3.84 €
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.6 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 16.6 % Ébullition 60 minutes 16.3 0.28 €
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.4 % Ébullition 15 minutes 2.9 0.98 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.2 0.59 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.6 0.59 €
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 0.98 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP510 Bastogne Belgian Ale White Labs Liquide 15.5 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 69.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Mélasse Brune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 14 nov. 2024

    Salut, chez Orval ils n'utilisent pas une Brett pour la refermentation en bouteille ? et peut être même une dose de houblons bien mûrs ? En attente de ta réponse et de la dégustation de ta cuvée.

    • Maxence - La Bière Qui Flotte 14 nov. 2024

      Oui tout a fait. Cette recette ne cherche pas a reproduire l'Orval. C'est juste la même levure. Dans mon cas je ne fais pas de refermentation.

    • 14 nov. 2024

      Ok j'espère que ta cuvée sera réussie, tiens nous au jus. Je regarde tes vidéos sur YouTube, j'aime bien ce sie tu partage, merci.

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