Les Biéronautes (Fab)

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Recette Belgian Dubbel

  • 5 novembre 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
27 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen Bio Grains Empâtage 2 EBC 71 % -
3 kg Malt Munich Grains Empâtage 30 EBC 19.4 % -
500 g Malt Special B Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 3.2 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Tettnanger Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
40 g Tettnanger 2020 Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.2 5.4 16.9 15.9 44.9 120.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Sulfate de magnésium 4,37 g 1,49 g 5,86 g
Acide lactique 80% 14,69 ml 2,70 ml 17,39 ml

Volume d'ébullition : 61.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnanger 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

fermentation sous pression
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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