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Recette Belgian Dubbel
- 5 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 kg | Malt Pilsen Bio | Grains | Empâtage | 2 EBC | 71 % | - | |
3 kg | Malt Munich | Grains | Empâtage | 30 EBC | 19.4 % | - | |
500 g | Malt Special B | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.2 % | - | |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 3.2 % | - | |
500 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Tettnanger | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
40 g | Tettnanger 2020 | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
53.2 | 5.4 | 16.9 | 15.9 | 44.9 | 120.5 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Sulfate de magnésium 4,37 g 1,49 g 5,86 g
Acide lactique 80% 14,69 ml 2,70 ml 17,39 ml
Volume d'ébullition : 61.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Tettnanger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Tettnanger 2020
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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