Recette Klaus BSB9 - Bière de Noël
- 5 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 9.4 % | - | |
400 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | Empâtage | 240 EBC | 7.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 15 minutes | 6.6 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Anis étoilé | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Bâton de cannelle (2 bâtons Bio) | Ébullition | 15 minutes | - |
1.3 g | Noix de muscade en poudre | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | 1028 London Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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74.3 | 16.5 | 7.2 | 103.6 | 5.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Anis étoilé, 10 g de Bâton de cannelle (2 bâtons Bio)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 1.3 g de Noix de muscade en poudre, 50 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pas écœurante. Bon équilibre entre les épices et le taux d'alcool. Pétillante. Belle couleur. Facile à boire et conviendra à un large public.