MARCO69

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@marco69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 56 - Black Dog 2

  • 8 novembre 2024
  • Style : Doppelbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.022
Couleur
33 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Traitement de l'eau :
Empatage:
Sulfate de magnésium : 1.00 g
Chlorure de sodium (sel) : 1.25 g
Acide lactique 80% : 3.5 ml
Rinçage :
Sulfate de magnésium : 0.50 g
Chlorure de sodium : 0.50 g
Acide lactique 80% : 1.80 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 69.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 17.4 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 7 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.5 % -
150 g Malt Seigle Grains Empâtage 7 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 75 minutes 16.1 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 2.3 -
10 g Perle Pellets 7.8 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Beta Amylase à 62°C pendant 20 minutes
    Prélever 4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Alpha Amylase à 69°C pendant 40 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Simple décoction

Volume d'ébullition : 22.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 42 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Entre la Primaire et la Secondaire (lorsque la densité finale se stabilise) : Palier diacétyle (2 jours à 20°C) + Transfert de seau.
Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Sucre à l'embouteillage : 6 g/L
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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Excellente
Ne ressemble pas trop à une Doppelbock mais se rapproche davantage d'une trappiste. Pour autant, elle est excellente. Bien équilibrée, jolie mousse qui disparaît néanmoins au bout de quelques minutes, belle couleur acajou. L'alcool n'est pas trop présent pour une bière qui tire à 9°.

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