Recette Milshake IPA

  • 8 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Malt Weyermann Grains - 6 EBC 70.7 % -
680 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.6 % -
680 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.6 % -
410 g Malt de blé Weyermann Grains - 14 EBC 5.8 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Bio Weyermann Grains - 4 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 28 -
108 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 36.5 -
200 g Equinox Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
337.5 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 337.5 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 108 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

5,7g par L = 155g
Dextrose.
Houblonnage à cru au 14e jour à 21°C
CC au 20e jour à 4°C
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