Recette Nelson 9

  • 9 novembre 2024
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
7.4 %
Coût total
27.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 57.1 % 9.68 €
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 28.6 % 3 €
1 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 14.3 % 1.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.1 2 €
50 g Nelson Sauvin Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 22.5 5 €
30 g Nelson Sauvin Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 9.4 3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.85 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Brassin du 10/11/24
DI AVANT ÉBULLITION 1070
DI APRÈS ÉBULLITION 1080
Ajout de 5 litres d’eau pour une DI à 1060

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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