Recette TRAPPED

  • 13 novembre 2024
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.6 %
Coût total
4.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 95.2 % -
250 g Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 4.8 % 0.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus Pellets 13.7 % Ébullition 60 minutes 15.1 0.21 €
64 g Cascade Cônes 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 0 -
13 g Tardif de Bourgogne Cônes 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 0 -
20 g Centennial Cônes 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
4 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.13 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
1.11 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
2.09 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.06 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche 3.5 €
Pied-de-cuve avec agitateur 48h avant le brassage avec 300g d'extrait de malt blond et 2.5L d'eau.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 13.3 44.6 50.0 50.0 226.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Bêta à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 78.0°C

Empâtage 17.8 L
Rinçage 17.5 L

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 64 g de Cascade, 13 g de Tardif de Bourgogne, 20 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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