Recette Hoppy Potter

  • 13 novembre 2024
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.009
Couleur
19 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 84.9 % -
350 g Malt Biscuit Swaen Grains Empâtage 75 EBC 9.9 % -
185 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggle Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
30 g Goldings, B.C. Pellets 7.1 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.3 -
30 g Fuggle Pellets 3.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings, B.C., 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 12 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.0 volumes

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