Collectif rennais des amateurs de bières
@collectif.rennais.des.amateurs.de.bières
Le CRAB est une association rennaise qui a pour but de promouvoir le brassage amateur, la bière artisanale et prône une consommation raisonnée et responsable.
2
Recettes
18
Abonnés
Recette Petrole Gourmand
- 9 avril 2020
Un grand merci à jean-Seb pour sa recette.
DI = 1.070
DF = 1.050
Alc = 8.9
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 33.6 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 13.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 7 EBC | 6.7 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 6.7 % | - |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 6.7 % | - |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 6.7 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 6.7 % | - |
500 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 6.7 % | - |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 6.7 % | - | |
250 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 3.4 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | lunga | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 28.4 | - |
20 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 15 minutes | 8.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 62°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
DI = 1.070
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de lunga
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Lublin (Lubelski)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Jean-Sebastien
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire